Эксплуатация

Эксплуатация уличных дверей

Памятка для покупателей дверей завода «ТОРЭКС»

При эксплуатации дверей на границе «улица — дом», в зимний период важно знать

Входная дверь защищает наше жилище, не позволяя холодному воздуху попасть в помещение. В связи с этим воздух в наших домах в зимний период значительно теплее, нежели воздух с улицы. Из-за разности температур улицы и жилища, недостаточной вентиляции помещения, на входной двери изнутри может образовываться конденсат – капли воды, возникающие в результате перехода влаги,  находящейся в воздухе жилища, из газообразного состоянии в жидкое. В связи с промерзанием стен помещений на внутренней стороне двери возможно образование инея и наледи.

В воздухе всегда находится водяной пар. Его концентрация определяется в граммах на кубический метр и называется абсолютной влажностью. Но абсолютная влажность не может превышать определенной величины, которая, в свою очередь, зависит от температуры воздуха. Например, при +20 градусах  — не более 9 грамм на кубический метр. Если фактическое количество влаги оказывается больше предельного для данной температуры, то избыточная влага переходит из газообразного состояния в жидкое – пар превращается в воду, а воздух становится насыщенным.

ТО же происходит при понижении температуры воздуха. Например, при +20 концентрация водяного пара 8,65 грамм на кубический метр становится предельной при +9,3, и, при дальнейшем понижении температуры, начинается конденсация воды. Эта температура называется точкой росы и на практике означает, что на поверхностях, которые в квартире окажутся холоднее воздуха +9,3, выпадает конденсат. Если разделить фактическую концентрацию водяного пара при данной температуре воздуха на предельно возможную, получим относительную влажность, которая показывает, насколько ненасыщенной влагой воздух, близок к насыщению. Концентрация пара 8,65 грамм на кубический метр при +20 градусах соответствует относительной влажности. (8,65/17)*100%=50%. Этот показатель считается нормой для жилых отапливаемых помещений. В этих условиях при наружной температуре воздуха -0 градусов температура  самых холодных поверхностей двери двери внутри помещения составляет +10 — +11 градусов. Это выше точки росы (+9,3), и конденсат не выпадает. Но если при этих же условиях концентрация водяных паров в воздухе увеличится хотя бы на 1 грамм в кубическом метре, картина может сразу измениться.

Простой пример: человек в состоянии покоя выделяет с дыханием примерно 50 г. влаги в час. Представим себе абсолютно герметичное помещение площадью стандартной квартиры 70 м3 и высотой 2,5 м в котором 3 человека смотрят телевизор. Всего за 1 час они добавят в воздух 150 г водяного пара. Разделим это количество на объем помещения 175 м3и получим увеличение абсолютной влажности на 08,85 г/м3. Т.е. она уже составит 8,65+0,85=9,5 г/м3. Разделив 9,5 на 17 (концентрация насыщенного пара при +20), обнаруживаем, что относительная влажность составляет уже 55%!!! Точка росы при такой влажности соответствует +10,7, и на двери, если она окажется хотя бы на долю градуса холоднее, появятся следы конденсата (а в результате иней и наледь).

Для определения возможности выпадения конденсата на поверхности дверного блока необходимо произвести:

1. Замеры влажности в помещении

2. Замеры температуры в помещении

3. Замеры температуры на внутренней поверхности двери на которой образуется конденсат.

Согласно паспорта на блок дверной стальной для жилых и общественных зданий (внутренний)

П. 5.4.1. Дверь должна эксплуатироваться в условиях промышленной атмосферы в макроклиматических районах с умеренным и холодным климатом в закрытых отапливаемых и вентилируемых помещениях (климатическое исполнение УХЛ 4.1 по ГОСТ 15150-69). В случае нарушения условий эксплуатации металлических дверей (в качестве входных с улицы или на первых этажах, в неотапливаемых подъездах, в новостройках) возможны: деформация дверного полотна: выход из строя замковых устройств: появление конденсата (наледи, инея) и, как следствие,  — деформация отделочных материалов, коррозия металлических элементов дверного полотна, коробки и фурнитуры, за указанные дефекты завод изготовитель ответственности не несёт.

Согласно паспорта на блок дверной стальной для жилых и общественных зданий (наружный):

П. 5.4.1. Дверь может эксплуатироваться в условиях промышленной атмосферы в макроклиматических районах с умеренным и холодным климатом в качестве входной с улицы в помещение (климатическое исполнение М 2.1; 3.5; 5.1 по ГОСТ 15150-69), при этом в помещение за дверью должно быть отапливаемым, температура в котором должна быть от +15 до +40, или не отапливаемым хорошо проветриваемым. Влажность в помещении за дверью должна быть не более 60%. Установка декоративных панелей на наружную поверхность уличной двери не допускается. В случае нарушения условия эксплуатации металлических дверей возможны: деформация дверного полотна, выход из строя замковых устройств, появление конденсата (наледи, инея) и, как следствие,  — деформация отделочных материалов, коррозия металлических элементов дверного полотна, коробки и фурнитуры, за указанные дефекты завод изготовитель ответственности не несёт.

При установке и эксплуатации дверных блоков, устанавливаемых на границе «улица-дом», Покупатель обязан выполнить следующие условия

 1. При монтаже дверного блока тщательно заполнить все полости по периметру дверной коробки между коробом и стеной полиуретановой монтажной пеной. Рекомендуется использование ПСУЛ (предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная лента) для установки в зазор примыкания металлического наличника к стене. Рекомендуется защита полиуретановой пены парогидроизолирующими материалами перед отделкой откосов.

2. Установка тамбура или защитного козырька.

2.1.Тамбур — помещение, примыкающее к жилищу, создающее дополнительную защиту от холода и сквозняков. Установка тамбура позволяет сгладить разницу температур за счет увеличения температуры воздуха в тамбуре.

2.2. В случае отсутствия тамбура над дверным блоком обязательно устанавливается защитный козыр?к. Конструктив козырька должен препятствовать попаданию на поверхность дверного блока солнечных лучей и атмосферных осадков, как в закрытом, так и в открытом положении дверной створки. Категорически нельзя подвергать панели MDF тепловому воздействию выше +70oС, т.к. это может привести к деформации и отслоению ПВХ покрытия и деформации самого полотна.

3. Установка второй (межкомнатной) двери за входной дверью. Вторая дверь позволяет минимизировать попадание влаги изнутри на входную дверь. Рекомендуется установка второй двери с уплотнителем, который обеспечивает более плотное прилегание полотна двери к ее коробке.

4. Регулярное проветривание помещения (необходимо для снижения влажности воздуха).

Внимание! Прямое воздействие солнечных лучей, вызывающее продолжительный нагрев свыше +600С, отрицательно влияет на работоспособность замковых механизмов (испарение или изменение консистенции смазки), лакокрасочных покрытий, уплотняющих прокладок (ухудшается эластичность материалов, из которых изготовлены уплотнители). Прямое воздействие атмосферных осадков также отрицательно влияет на потребительские свойства изделия, вызывая коррозию стальных элементов дверного блока. В случае неисполнения вышеизложенных условий за возникшие недостатки завод изготовитель ответственности не нес?т.

Обязательные требования к конструкции двери:

1. Лицевая панель: только влагостойкая MDF 10 мм с финишным декоративным покрытием «CORTOREX» без декоративных вставок и объемных рисунков 3D или порошково-полимерное покрытие «медный антик»\«капучино»

2. Внутренняя панель: MDF 6 или 10мм с ПВХ покрытием без зеркала, декоративных вставок и объемных рисунков 3D.

3. Нержавеющий порог.

4. Фурнитура: хром.